2008年的夏天,我们早晨8点从洛杉矶出发,沿着10号高速公路向西,大约3个小时出了加州。进入亚利桑那境内就向北行驶,我们的第一个目的地是哈瓦苏湖城Lake Havasu City。在计划这次大峡谷行程的时候,老公说这次开车远行不止是仅仅为了游大峡谷,我们要享受旅途的愉快。他在网上订了全程花费全包的自助旅游套餐行程:威廉姆镇的旅馆,进大峡谷的旅游列车头等车厢,和大峡谷的旅馆房间,全程大约$3千美元左右。
从亚利桑那境内的10号高速公路出来北上进入95号公路,一路行驶来到哈瓦苏湖城。来到这个小城的目的是为了参观一下伦敦桥,顺便在这里找一家餐馆用午餐。亚利桑那州地处沙漠之地,气温异常的高。从家出门向西,车内的温度计就一直往上飙升,到了亚利桑那州已经达到摄氏50度。由于亚利桑那州不实行夏时制,我们找到一家餐厅用餐时是中午12点多。我当时还一时转不过弯来,加州现在是1点多,亚利桑那州应该比加州快一个小时,为什么才12点?吃完午饭,我们来到了伦敦桥坐落的位置。 伦敦桥建于1831年。在1962年的时候,伦敦桥经受不住泰晤士河日益增加的水流量而摇摇欲坠,英国政府决定把整座桥出售。哈瓦苏湖城的创始人和麦卡洛克石油公司主席罗伯特·麦卡洛克以$2,460,000美元拍到了这座桥。桥被拆下,每块石头都被标上数字,桥的每样东西都被运到了哈瓦苏湖城包括组装的螺钉,等于是整座桥被搬到了亚利桑那州。你走近桥身可以看到石头上的数字。这座桥不长但却也是一个旅游景点,我看到了一个中国人的旅行团,不知他们是来自中国还是美国本地的华人旅行团。炎炎的烈日下,那些中国女人们都打着遮阳伞。 参观伦敦桥要不了多久我们就又出发了,第二站就是威廉姆镇。
驱车在亚利桑那州境内,我感觉就像置身于美国的西部片。黄黄的,荒凉的山丘,仿佛约翰·韦恩挥着枪骑着马随时会冲下山来。在接近威廉姆镇前,前面远远的天空一片黑暗。当我们置于这片黑暗时已是倾盆大雨。到威廉姆镇时由于下雨气温骤降,下车往旅馆走时不禁冻得浑身发抖。这是威廉姆镇唯一的一家旅馆,是个很不错的旅馆。小镇从头走到尾也不过10分钟,但每年从这个小镇乘旅游列车去大峡谷旅游的人应该给这里带来不少的收入,这里的每个人做的工作都跟旅游有关。从旅馆停车场里的每个车的车牌看,有些游客还是从很远的州开来的。 在旅馆停留了一晚,第二天9点多钟去旅馆自助餐厅吃完早餐后,我们在指定的时间里将行李拖到前厅放在指定的位置,会有专人将去大峡谷游客的行李搬上火车,然后他们也会将行李送到大峡谷预订的旅馆房间内。我们的车就留在威廉姆镇旅馆的停车场内,一家三口空着手坐火车。火车站是敞开式的,登车时才会验票。有些人是直接开到这里来的,所以需要在一个小房间的售票处排队买火车票,而我们是直接登车。 开车时间还未到,我们沿着车厢向车尾走去,因为最后两节车厢是头等车厢。在车尾附近的一处空地是一个表演场地,一半是西部片式的假景,一半是观众看台,我们找了一个位置坐下。等看台填满观众后,演员们开始表演,一个警长对3个坏蛋。这几个演员表演完后牵着马随着游客也上了火车。在我们返回来那天,他们又给游客做了表演,只是表演的方式不一样。其实这些都是威廉姆镇配套旅游项目的一部分。 火车外表看上去很老旧,火车头是蒸汽式机车头;这主要是为了应景,让游客感觉像是置身于100多年前的旧西部。然而,火车里的设施却很漂亮。我们的车厢是在最后一节,老公特地选 最后一节是因为尾部有观景台。站在那里你会联想到西部片里的牛仔和强盗在尾部这个小观望台里打斗的情形。一切都是那么惬意,有免费的饮料和水果点心。头等车厢的乘客可以随意走动去别的车厢参观,而其它车厢的人却不可随意到别的车厢串门,因为窜车厢时列车员让我们出示车票,看到我们是头等车票就放行了,我们从头到尾看看各个层次的车厢有什么不同。总共行程才3个多小时都令我们呆在自己的车厢倍感无聊,就跑到中间一节唯一有两层楼的车厢的第二层,坐在设有玻璃天顶的车厢去观景。其实购买这个两层楼的车厢的票也不错,它的座椅有点像飞机上的软座比较宽敞。 火车离开威廉姆镇一个小时,就慢慢的开始见到郁郁葱葱的草木了,在此之前的地方很难看到绿色。火车到了大峡谷,游客下火车就地排队登上等候在那里的旅游观光车。旅游观光车将带着游客环大峡谷南缘游览,但在此之前先开到村里的自助餐厅让我们吃午餐,游客都是套餐行程所以不必再付钱用餐。规定的时间里回到车上,从村里开始游览。村里有很多像是民舍的独立门户的旅馆,也有像公寓式的旅馆。我们住的是后者,两层小楼大约有8套房,两套挨着的房间内有一道门方便带孩子的家庭在里面进出两个房间。至于独立门户的旅馆是个住家式的旅馆应该比较贵。老公说他母亲50年代来大峡谷旅游时就是租住在这样的独门独户的旅馆。经过一个小时的环游大峡谷南缘后,观光车把我们又带回了村里。我们找到我们的旅馆进到房间,行李早已经在房间里了。 第三天我们就是自己沿大峡谷浏览了,基本上住的旅馆就在大峡谷附近,只5分钟的距离。头天在观光车上看大峡谷时感觉就像一口巨大的锅架在地面上。次日站在谷边眺望巨大的谷底,觉得自己显得非常的渺小,并被这经过几十亿年所形成的壮丽奇景所震撼。在蓝天白云下,大峡谷显得雄奇壮丽,五彩缤纷,到下午时,太阳斜射到大峡谷内层层叠叠的山峦使景色更加五彩纷呈。可惜我们没有安排到谷底探奇。在通往谷底的小径上,可以看到一些游客往谷底深处走或返回。老公说如果想要去谷底深处必须很早启程,因为站在谷顶看好像不远,实际上走起来要几个小时。如果想骑骡子下去需要事先到服务处去预约,早晨要到下到谷底的入口处集合。谷底处的小河有一座桥,过了桥那边据老公向导游打听说是有个旅馆可住宿过夜。老公说下次如果再到大峡谷游玩就要到谷底去走走。 第四天我们返回威廉姆镇停留了一晚。在离开大峡谷那天上午我们退了房,沿着与头天相反的方向游大峡谷。火车是下午4点半开,我们又可玩一天。在我们返回火车站还有一段路时突然下起了大雨。好在大峡谷内也有公共汽车站,我们乘了一站路。虽然是大夏天,但大峡谷下起雨来还是奇冷无比。火车站的候车室非常狭小拥挤,我站在外面瑟瑟发抖。总算可以上车了,我们被安排到了头等车厢的倒数第二节,不过里面的设施还是一样的。车开到一半突然停了下来,我们头等车的列车员让我们往一边的窗外看,只见几个西部牛仔骑着马挥着枪沿着车厢奔来跑去似乎要打劫火车。过了不到10分钟车子又开动了,列车员说等会这些人会到车厢里来打劫,你们可以把小费准备好。过了好一阵子,两个西部片里的强盗闯了进来用枪指着我们每一个人要钱,大家都乐呵呵的掏出钱来给他们。又过了一会,高大魁梧的警长闯了进来说:“对不起,我是警长,我来追捕那两个坏蛋,坏蛋往哪里跑了,大家笑嘻嘻的指着最后一节车厢说:“往那边跑了。”这帮演员还是我们来时在车站上表演的演员,他们的表演给我们这趟行程增添了无穷的乐趣。 其实,驾车出游不要一路开到目的地,路上有很多有趣和好玩的地方,我觉得外出旅游很幸苦,但你可以把幸苦的旅游变成一个有乐趣的旅游。开车返回的路上在亚利桑那境内,我们又拐到一个荒凉的地方去参观一个矿洞,那个矿洞在上个世纪初被当作金矿和钻石矿来开采,但什么也没有。后来这个矿洞被人买下经过改造变成了一个旅游景点。
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